Stevan Paul (Hg.)

DIE PHILOSOPHIE DES KOCHENS

Sachbuch


Leseprobe

»Kochen ist die Summe unzähliger kleinster Details von größter Wichtigkeit.«

Eckart Witzigmann, Jahrhundertkoch

Inhalt

Für viele Menschen gehört Kochen zur täglichen Routine. Wir kochen für uns und unsere Familie, für Freunde und Kollegen, und freuen uns über ein gelungenes Gericht. Oft muss es möglichst schnell gehen, mal wird es aber auch ein Festessen, das alle unsere Sinne anspricht. In genau diesem Moment wird uns bewusst, dass Kochen mehr vermag, als einfach nur satt zu machen.

Achtzehn Autor*innen – darunter Köche, Food-Aktivisten, Journalisten, Blogger, Gastrokritiker, Wissenschaftler und natürlich Philosophen – schreiben über diesen besonderen Moment und definieren dabei ihre Philosophie des Kochens. Wir erfahren, welch evolutionären Einfluss das Kochen von Speisen auf die Menschheit hatte, wie der Zen-Buddhismus die japanische Küche beeinflusst, lernen mehr über die Wahrnehmung von Geschmack und über die Fähigkeit, darüber auch sprechen zu können. Und wir verstehen, was nachhaltiges und regionales Kochen mit Einfachheit zu tun haben kann und wann Kochen politisch wird. Ein Buch für alle, die gerne kochen und mehr über ihre Leidenschaft erfahren wollen.

Herausgeber Stevan Paul ist als Autor und Foodjournalist schon immer interessiert am Einfluss, den das Kochen auf unser Leben und unser Miteinander hat. In diesem Band lässt er Profis aus allen Berei­chen der Kochwelt zu Wort kommen.

Mit Beiträgen von

Stevan Paul (Autor, Foodjournalist)

Nikolai Wojtko (Gastrosoph, Journalist)

Malte Härtig (Koch, Philosoph)

Tanja Grandits (Sterne­köchin)

Daniel Kofahl (Ernährungssoziologe)

Sebastian Bordthäuser (Sommelier, Journalist)

Felix Schneider (Sternekoch)

Dieter Froelich (Künstler, Kochbuchau­tor)

Thomas A. Vilgis (Physiker am Max-Planck-Institut)

Jörn Kabisch (Gastro-und Food-Journalist)

Tobias Müller (Gastro-und Food-Journalist)

Hendrik Haase (Aktivist, Künstler)

Claudio Del Principe (Foodblogger, Kochbuchautor)

Arnd Erbel (Freibäcker)

Hanni Rützler (Trendforscherin, Autorin)

Wolfgang Reiter (Kulturwissenschaftler)

Maximilian Probst (Journalist, Clemens-Brentano-Preisträger)

Harald Lemke (Philosoph)

Martin Wurzer-Berger (Publizist und Künstler)

 

Ausstattung

  • Hardcover
  • Zweifarbiger Innenteil
  • Titelprägung
  • 240 Seiten
  • Lesebändchen

Stevan Paul (Hg.) - "Die Philosophie des Kochens"

ISBN 978-3-938539-49-1

20,00 €

  • verfügbar
  • lieferbar ab Mitte Februar 20181

Auch als E-Book erhältlich.

 


Pressestimmen zu "Die Philosophie des Kochens"

"Ein prima Buch für alle, die sich fürs Kochen und Essen auf einer intellektuellen Ebene interessieren und die ein bisschen mehr Futter brauchen als das, was man sonst in Kochbüchern und Hochglanz-Magazinen kriegt."

Esther Willbrandt, Radio Bremen 

 



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Cover
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Presseinfo
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Herausgeber Stevan Paul (© Andrea Thode)
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