Ladies and gentlemen, please welcome: The big Glander!
Der junge Künstler Gustav Glander wird im New York der 1990er-Jahre zum Star der Eat-Art-Bewegung. Seine kulinarisch geprägten Arbeiten und Aktionen sind spektakuläre Inszenierungen und treffen den Nerv der Zeit, Kritiker und Sammler stürzen sich auf die Werke des schweigsamen Deutschen. Doch der Erfolg bereitet Glander Unbehagen. Von einem Tag auf den anderen verschwindet er. Spurlos.
Zwölf Jahre später: Ein Restaurant in Hamburg. Es herrscht Hochbetrieb in Küche und Service. Im Speiseraum sitzt auch der bekannte Kunstkritiker Gerd Möninghaus. Dem kommt einer der anderen Gäste seltsam bekannt vor. Zu spät fällt Möninghaus ein: War das etwa Glander? Als kurze Zeit später bislang unbekannte Skizzen des verschollenen Künstlers in der Redaktion auftauchen, beginnt der engagierte Journalist zu recherchieren. Seine Suche führt ihn von Hamburg nach New York, nach St. Moritz, an den Bodensee und ins Allgäu – und er macht dabei eine überraschende Entdeckung.
Stevan Paul geht in seinem ersten Roman »Der große Glander« der Frage nach, was Essen zur Kunst macht. Er erzählt von der Liebe, vom Heimkommen und von der Freiheit, sich immer wieder selbst neu erfinden zu können. Herausgekommen ist ein leidenschaftliches Plädoyer für die Sorgfalt und das Authentische, eine Liebeserklärung ans Kochen – und ein großer Spaß.
ISBN 978-3-938539-40-8
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1969 geboren, verbrachte Kindheit und Jugend in seiner Heimatstadt Ravensburg, am Bodensee und im Allgäu, seit über zwanzig Jahren lebt er nun schon in Hamburg.
Der gelernte Koch ist Autor zahlreicher Kochbuchbestseller, schreibt als freier Journalist
kulinarische Texte und Reisereportagen für Zeitschriften
und Magazine, ist Radiokolumnist.
Stevan Paul betreibt eines der
meistgelesenen Genuß-Blogs im deutschsprachigen Raum.
Der große Glander (Roman, 2016)
Schlaraffenland (Erzählungen, 2012)
Monsieur, der Hummer und ich (Erzählungen 2009)
Kaffee.Satz.Lesen 13-31 (Anthologie, 2006)
Kaffee.Satz.Lesen 1-12 (Anthologie, 2005)
Kochbücher von Stevan Paul (Auswahl):
Open Air (2016)
Auf die Hand ((2014)
Deutschland Vegetarisch (2013)
Schneller Teller (2012)
Denis Scheck, Der Feinschmecker
Berner Zeitung
Judith Liere, Stern
Martin Maria Schwarz, HR 2
Carmen Böker, Berliner Zeitung
bbqlove.de
Katrin Krämer, Radio Bremen
Julia Westlake, NDR Kulturjournal
Claudia Sewig, WELT
Bernhard Degen, Falstaff
Nicole Klauß, lokalverstärkung
k.west