"Mein Kind, der Kimchi ist die Seele der koreanischen Kultur. Alles, was du brauchst, um ihn zuzubereiten, ist ..."
Kimchi ist das koreanische Nationalgericht, er besteht aus eingelegtem, gesalzenem, chilischarfem Weißkohl. Und Hana, eine junge Koreanerin, die in eine deutsche Großstadt
zieht, bekommt nach ihren ersten Erfahrungen mit der fremden Küche schnell Heimweh - und einen großen Hunger auf Kimchi. Doch wie bekommt man in Deutschland guten Kimchi? Genau: Gar nicht.
Also macht sich Hana auf den Weg und versucht, Kimchi selbst zuzubereiten. Doch es schmeckt nicht wie zu Hause und Youtube entpuppt sich nicht gerade als verlässlicher Kochberater. Erst mit Hilfe
ihrer Mutter, die nächtens aus dem fernen Korea durch den Laptop in die Wohnung ihrer Tochter steigt, entsteht zuletzt doch noch der perfekte Kimchi, mit allen Tricks und geheimen Kniffen.
Und das Rezept dazu bekommt man im Buch gleich mit.
Sohyun Jung nutzt alle Möglichkeiten der Graphic Novel - Traum, Innenwelt und Realität vermischen sich immer wieder ganz selbstverständlich, da fliegen Menschen wie bei Chagall, bedrohlichen
Nachtschwärzen folgen helle Passagen von feinem Humor. Die Geschichte erzählt vom Heimweh und vom Neustart in der Fremde, von Familie, Wärme und dem Erwachsenwerden - all das verpackt im
Geheimnis eines guten Kimchis.
Dieses Buch wurde mit dem Graphic-Novel-Förderpreis AFKAT 2014 ausgezeichnet.
ISBN 978-3-938539-31-6
14,90 €
inkl. MwSt, versandkostenfrei in bestimmte Länder
Versandkostenfrei in folgende Länder: Deutschland Mehr anzeigen Weniger anzeigen
*1982 in Gwangju in Südkorea, studierte Kunst an der Ewha University in Seoul und der Hochschule für Bildende Künste Hamburg. Sie lebt und arbeitet in Hamburg.
Vergiss nicht, das Salz auszuwaschen
(Graphic Novel, 2014)
Graphic Novel Förderpreis AFKAT 2014
Andreas Platthaus, FAZ-Blog
Michael Brake, ZEIT-Magazin
Pascal Cames, Der Sonntag
Frank Keil, Welt am Sonntag
Susan Gamper, Titel-Magazin
Cover
Presseinfo
© Sohyun Jung